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Ausgewählter Beitrag
In einem schwäbisch-sächsischem Haushalt
... sind manchmal die Geschmäcker verschieden und erfordern eine dementsprechende Flexibilität der Köchin. Um niemanden enttäuschen zu müssen, gibts halt jede Variante, wie hier beim Kartoffelsalat ...
Die Zutaten für die schwäbische Variante:
1 Kilo Salatkartoffeln ( Sorte Sieglinde), 1 Zwiebel, eine Tasse heiße Fleischbrühe, Salz, schwarzer Pfeffer, 4 EL Essig, 4 – 5 EL Öl, Salz und wers mag ein bis zwei grüne Gurken.
... Und für den sächsischen nimmt man statt heißer Brühe Majonaise (benötigt dann natürlich kein Oel) und drei bis vier Gewürzkurken. Wer mag, kann auch noch etwas Dill oder Jagdwurst dazu geben, je nach Geschmack.
Ich bin mir sicher, jeder macht ihn ein wenig anders und selbst wenn man die gleichen Rezepte benützt, so schmeckt sicher auch jeder anders. Meine Großmütter waren beide Meisterinnen, und bis heute ist es mir noch nicht gelungen, es so hinzubekommen, dass er wie einst bei ihnen schmeckte.
Die Zutaten für die schwäbische Variante:
1 Kilo Salatkartoffeln ( Sorte Sieglinde), 1 Zwiebel, eine Tasse heiße Fleischbrühe, Salz, schwarzer Pfeffer, 4 EL Essig, 4 – 5 EL Öl, Salz und wers mag ein bis zwei grüne Gurken.
... Und für den sächsischen nimmt man statt heißer Brühe Majonaise (benötigt dann natürlich kein Oel) und drei bis vier Gewürzkurken. Wer mag, kann auch noch etwas Dill oder Jagdwurst dazu geben, je nach Geschmack.
Ich bin mir sicher, jeder macht ihn ein wenig anders und selbst wenn man die gleichen Rezepte benützt, so schmeckt sicher auch jeder anders. Meine Großmütter waren beide Meisterinnen, und bis heute ist es mir noch nicht gelungen, es so hinzubekommen, dass er wie einst bei ihnen schmeckte.
Waldameise 28.09.2004, 14.28
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Kommentare zu diesem Beitrag
8.
von Detlef
Kenn ich aus unserem unterfränkisch-thüringschen Haushalt. Zu Nudeln gab es immer eine West- und eine Ost-Soße ;o)
vom 29.09.2004, 07.45
Kenn ich aus unserem unterfränkisch-thüringschen Haushalt. Zu Nudeln gab es immer eine West- und eine Ost-Soße ;o)
vom 29.09.2004, 07.45
7.
von Ulrike
Ich gestehe: Da bin ich ziemlich faul. Ich kaufe immer einen fertigen Kartoffelsalat und "verlängere" den dann mit Kartoffeln, vielen Eiern und dick geschnittenen süßen Gurken-Sticks. Die Mayonnaise in diesen fertigen Dingern ist ja immer so üppig, dass man sonst nichts mehr hinzufügen muss - außer etwas von dem leckeren Gurkensaft. Aber danach schmeckt der ganze Salat wie selbst gemacht. Nicht schlecht. ;-)
Ulrike
vom 28.09.2004, 21.51
Ich gestehe: Da bin ich ziemlich faul. Ich kaufe immer einen fertigen Kartoffelsalat und "verlängere" den dann mit Kartoffeln, vielen Eiern und dick geschnittenen süßen Gurken-Sticks. Die Mayonnaise in diesen fertigen Dingern ist ja immer so üppig, dass man sonst nichts mehr hinzufügen muss - außer etwas von dem leckeren Gurkensaft. Aber danach schmeckt der ganze Salat wie selbst gemacht. Nicht schlecht. ;-)
Ulrike
vom 28.09.2004, 21.51
6.
von Dagmar
Bei uns gibt es immer die Variante mit Mayonnaise. Doch das Wichtigste: es kommen immer harte Eier in unseren Kartoffelsalat, je mehr umso leckerer.
vom 28.09.2004, 20.54
Bei uns gibt es immer die Variante mit Mayonnaise. Doch das Wichtigste: es kommen immer harte Eier in unseren Kartoffelsalat, je mehr umso leckerer.
vom 28.09.2004, 20.54
5.
von Agnes
*grübel*
Deinen schwäbischen Kartoffelsalat kannte ich als fränkischen, und den sächsischen kenne ich als westfälischen.
Ist das nicht lustig?
Agnes
vom 28.09.2004, 17.38
*grübel*
Deinen schwäbischen Kartoffelsalat kannte ich als fränkischen, und den sächsischen kenne ich als westfälischen.
Ist das nicht lustig?
Agnes
vom 28.09.2004, 17.38
4.
von Jörg
Also ich bin ja auch Sachse, aber ich stehe mittlerweile mehr auf die schwäbische Variante.
Anbei mal mein Rezept:
http://www.themenmix.de/kulinarisches/schwaebischer-kartoffelsalat.html
Grüßle vom Bodensee
Jörg
vom 28.09.2004, 15.41
Also ich bin ja auch Sachse, aber ich stehe mittlerweile mehr auf die schwäbische Variante.
Anbei mal mein Rezept:
http://www.themenmix.de/kulinarisches/schwaebischer-kartoffelsalat.html
Grüßle vom Bodensee
Jörg
vom 28.09.2004, 15.41
3.
von Lemmie
Stimmt. Jeder Kartoffelsalat schmeckt anders, auch wenn er nach dem gleichen Rezept gemacht wird.
vom 28.09.2004, 15.05
Stimmt. Jeder Kartoffelsalat schmeckt anders, auch wenn er nach dem gleichen Rezept gemacht wird.
vom 28.09.2004, 15.05
2.
von Bine
.. un' wer mog, der macht in d'n schwäbischa no a ausglassens Wammerl nei. Des schmeckt vielleicht guat :-)
Servus sogt
'd Bine, dia dr sägsche Kartoffelsalt au mog...
vom 28.09.2004, 15.04
.. un' wer mog, der macht in d'n schwäbischa no a ausglassens Wammerl nei. Des schmeckt vielleicht guat :-)
Servus sogt
'd Bine, dia dr sägsche Kartoffelsalt au mog...
vom 28.09.2004, 15.04
1.
von MANU
Beide sehen so lecker aus, daß ich sogleich Heißhunger auf Kartoffelsalat bekomme :0)
vom 28.09.2004, 14.40
Beide sehen so lecker aus, daß ich sogleich Heißhunger auf Kartoffelsalat bekomme :0)
vom 28.09.2004, 14.40
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Wissenschaft genügt nicht, um die Sprache der Natur zu verstehen. Für viele Menschen sind Poesie und Kunst verständliche Dolmetscher.
Friedrich Ratzel
In den Wäldern sind Dinge,
über die nachzudenken
man jahrelang
im Moos liegen könnte.
Kafka
Die Erinnerung ist
das einzige Paradies,
aus dem man nicht
vertrieben werden kann. ---------------------------
Wissenschaft genügt nicht, um die Sprache der Natur zu verstehen. Für viele Menschen sind Poesie und Kunst verständliche Dolmetscher.
Friedrich Ratzel
In den Wäldern sind Dinge,
über die nachzudenken
man jahrelang
im Moos liegen könnte.
Kafka
Die Erinnerung ist
das einzige Paradies,
aus dem man nicht
vertrieben werden kann.
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Ich musste eben etwas lachen, Sunny ;)
Als unser Sohn vor Jahren nach Sindelfingen gezogen ist - damals sollte es für etwa 3 Jahre sein - erzählte er nach ein paar Tagen, dass die Schwaben etwas merkwürdig sind und der Kartoffelsalat eine ungenießbare "matschige Pampe" sei.
Nach einigen Monaten waren die Schwaben plötzlich sehr nette Menschen (wusste ich schon immer, immerhin kommt mein Angetrauter aus Stuttgart ;) und irgendwann schmeckte ihm auch der Kartoffelsalat.
Und dann sagte er eines Tages ich solle nicht traurig sein, aber er bliebe dort. Und wenn er nach Hause kommt, dann schmeckt ihm mein norddeutscher Speckkartoffelsalat oder die andere Variante mit etwas Mayonnaise, Eiern, Gurkenstückchen und evtl. gewürfelter Jagdwurst auch recht gut. Und er bringt dann immer schwäbische Maultaschen mit, die mein Mann und ich ab und zu gerne essen.
Lieben Gruß an dich :)
vom 30.09.2004, 16.03